Туберкулез гортани

Туберкулез гортани

Туберкулез гортани – особое заболевание инфекционного характера, которое чаще всего возникает на фоне уже имеющейся болезни, когда поражены ткани легких. Выражается комплексом специфических симптомов. Лечение проводится комплексное, а курс терапии подбирается индивидуально.

Причины и провоцирующие факторы

Туберкулез, при котором происходит поражение гортани, развивается как при проникновении инфекции воздушно-капельным путем, так и в результате уже имеющегося заболевания, когда поражены иные органы.

К факторам, повышающим риск развития туберкулеза гортани, относятся:

  1. Употребление алкогольных напитков.
  2. Курение.
  3. Работа в загрязненных условиях.
  4. Наличие хронических болезней легких.
  5. Сахарный диабет.

Данные факторы значительно снижают иммунитет, что и увеличивает вероятность развития туберкулеза гортани.

Туберкулёз гортани

 

Туберкулез гортани

Классификация

В зависимости от особенностей течения заболевание имеет несколько форм. В первую очередь выделяют закрытую, когда отсутствует выделение патогенных микробов при кашле и открытую. При закрытой пациент не опасен для окружающих и заразиться от него невозможно. Открытая форма характеризуется выделением микробов при чихании и кашле. Такие пациенты должны быть изолированы.

В зависимости от локализации патологического процесса выделяют туберкулез:

  • надгортанника;
  • черпаловидных хрящей;
  • подголосового пространства;
  • межчерпаловидного пространства;
  • вестибулярных складок;
  • гортанных желудочков.

Стадию развития туберкулеза гортани определяется на основании фазы патологического процесса. Заболевание имеет следующие этапы:

  1. Инфильтрация. Слизистая оболочка гортани утолщается, на стенках формируются небольшого размера бугорки.
  2. Изъявление. Появляются язвы на слизистой гортани. Они выделяют кровяной экссудат, имеющий неприятный запах.
  3. Распад. Характеризуется возникновением кашля с гнойной мокротой, появляются хрипы.
  4. Уплотнение. Заболевание переходит в стадию ремиссии.
  5. Рубцевание. На месте язв появляются рубцы, что приводит к стойкому сужению просвета гортани.

При своевременном лечении у определенной части пациентов происходит достаточно быстрое течение болезни, полное заживление язв. При этом начинает формироваться новая ткань слизистой, туберкулез полностью излечивается.

Туберкулез гортани

Туберкулёз гортани

Симптомы

Клиническая картина зависит от стадии развития болезни. На первых стадиях, когда патологический процесс не затрагивает большие участки тканей слизистой гортани, наблюдаются сухость и першение в горле. Болезненные ощущения появляются при приеме пищи.

По мере развития заболевания повышается температура тела, появляется озноб, дыхание затрудняется. Спустя некоторое время, если пациент не получил лечение, возникают такие признаки как осиплость, при кашле выделяется мокрота с кровью.

В результате затрудненного глотания пациенты теряют вес, возникает постоянная слабость, сонливость. При отсутствии терапии на данной стадии начинается поражение хрящевой ткани.

Туберкулез гортани

Туберкулёз гортани

Диагностика

При появлении неприятных симптомов следует обращаться к отоларингологу. В первую очередь специалист проведет осмотр с помощью ларингоскопа. Это позволяет определить наличие очагов поражения, их локализацию и распространенность.

Пациентам назначается и ряд лабораторных исследований, таких как: ПЦР-исследование, КУБ, бактериологический посев, биопсия и гистология гортани. Все методы направлены на выявления типа инфекции и исключения ракового поражения тканей.

В качестве вспомогательных метолов исследования могут быть назначены:

  1. Стробоскопия. Используется с целью определения нарушения двигательной активности голосовых связок.
  2. Фонетография. Помогает определить максимальную фонацию.
  3. УЗИ.
  4. Компьютерная томография.

Все методы исследования направлены на постановку правильного диагноза, определения стадии заболевания и степени развития патологического процесса.

 

Туберкулез гортани

Лечение

Курс терапии подбирается с учетом особенностей течения болезни. На ранних стадиях используются консервативные методы. Пациентам назначается ряд препаратов:

  1. Антибиотики. Тип и дозировка определяются врачом на основании результатов лабораторных исследований.
  2. Противовоспалительные. Помогают снять воспаление. Зачастую используются лекарства из группы глюкокортикостероидов.
  3. Витаминные комплексы. Необходимы для восстановления и поддержания иммунитета.
  4. Муколитики. Позволяют купировать приступы кашля, восстановить дыхательную функцию и вывести мокроту.

В отдельных случаях используются ингаляции, аэрозоли. Лечение направлено как на устранение признаков заболевания, так и купирование патологического процесса.

В тяжелых случаях назначается хирургическое вмешательство. В зависимости от области и стадии поражения могут быть назначены трахеостомия или резекция гортани.

Туберкулез гортани – опаснейшее заболевание, при отсутствии лечения которое может привести к летальному исходу. Поэтому при появлении первых признаков необходимо обратиться к специалисту для проведения осмотра.

Туберкулёз гортани

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: