Стрептомицин инструкция

Стрептомицин

 

Стрептомицин относится к категории антибиотиков, обладающих широким спектром действия. Его воздействие заключается в связывании 305 субъединицы бактериальной рибосомы, что влечет за собой последующее прекращение синтеза белка.

Показания

Стрептомицин назначают при выявлении у пациента туберкулеза легких или иных органов, а также в случае заболевания чумой, бруцеллезом, вслучае возникновения венерической гранулемы.

Фармакологическая кинетика

Лекарственный препарат вводят внутримышечно, после чего он полностью рассасывается из области инъекции и распределяется по всем тканям организма. Стрептомицин не подвержен метаболизму, с белками плазмы практически не связывается, поэтому покидает организм в неизменном состоянии в ходе мочеиспускания.

Дозирование

Для каждого пациента режимдозирования назначают в индивидуальномпорядке, с учетомвозраста исостояния организма. Препарат вводят:

  • внутримышечно,
  • в виде аэрозолей,
  • интрахеально.

Суточная доза составляет:

  • для взрослого человека – 0,5-1г.
  • для ребенка – 15-20мг в зависимости от массы тела.

Стрептомицин

Побочные эффекты  

В ходе приема препарата может возникнуть побочное действие в виде закладывания в ушах, потери слуха (вплоть до наступления глухоты), головокружение, тошнота и рвота, слабость, сонливость, затрудненное дыхание. Не исключено проявление диареи и аллергических реакций в виде зуда, кожной сыпи, крапивницы.

Противопоказания

Перед употреблением стрептомицина в лечебных целях, необходимо проконсультироваться со специалистом. Препарат не назначают при наличии признаков следующих недугов:

  1. Нарушение мозгового кровообращения.
  2. Тяжелые формы почечной и сердечно-сосудистой недостаточности.
  3. Облитерирующий эндартериит.
  4. Миастения.

Прием лекарственного средства запрещен в период беременности и грудного вскармливания.

Аналоги

По наличию действующего вещества и лечебному воздействию, на современном рынке лекарственных средств у стрептомицина представлены следующие аналоги:

Капреомицин;

Лемод;

Эремфат;

Изониазид;

Полькортолон;

Фтивазид;

Коксерин;

Резонизат плюс;

Комбитуб Нео;

Рифакомб;

Изо-Эремфат;

Фтивазид;

Резонизат;

Этамбутол.

Перечень аналогов достаточно широк, а значит, при отсутствии в аптеках стрептомицина, для лечения можно использовать один из его аналогов, перечисленных выше. При этом, замену необходимо согласовать с лечащим врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: